Из маленькой комнаты
 
Очерк о встрече с А.А. Андреевой
Полина Горячева

С Аллой Александровной Андреевой я познакомилась 9 апреля, за три недели до ее гибели. Ее имя до нашей встречи я связывала исключительно с именем Даниила Андреева, ее мужа, русского религиозного философа и духовидца, написавшего поразившую и изменившую меня книгу “Роза Мира”.

Алла Александровна произвела на меня неизгладимое впечатление. Первое – она совершенно не выглядит на свои 90 лет! Она встречала нас у двери, когда мы вышли из лифта – и так нетерпеливо говорила: “Ну, это вы?” (она не могла нас видеть, только слышала звук открывающегося лифта – она слепая). Нет, степенной женщиной в летах ее никак нельзя было назвать. Она очень живая, энергичная, часто улыбается и шутит. Я тогда подумала, что я тоже хотела бы быть такой в 90 лет – веселой и добродушной, в абсолютно здравом рассудке.

В таком возрасте человек обычно выглядит не так – под грузом лет и проблем, чувствует себя зависимым, слабым, становится апатичным и начинает “брюзжать”. По крайней мере, я чаще всего вижу таких стариков. Мало кому удается настолько сохранить в себе тот заряд энергии, ту молодость души, которая так и исходила от Аллы Александровны, когда она беседовала с нами, поила нас чаем с печеньем.

Она общалась с нами очень легко, как будто и не было между нами 65 лет разницы. Только чувствовалось, во всех ее высказываниях проглядывалось, что она действительно, по-настоящему очень мудрый человек. Человек, который, понимая, что обладает огромным жизненным опытом, никогда не навяжет свое мнение, не даст понять, что действительно понимает и знает больше тебя.

Потом, когда мы уже ушли от нее, я еще долго находилась в особенном расположении духа, под влиянием той особенной атмосферы, которая царила в квартире Аллы Александровны. Эту атмосферу очень сложно описать – наверное, это то, что называется святостью, мудростью и добротой. То, что приносит в душу свет и тепло, что дарит сердцу радость и ощущение благости.

И, хотя я видела Аллу Александровну всего один раз, она навсегда останется в моем сердце как идеал человека, прожившего очень тяжелую и сложную жизнь, но сумевшего сохранить молодость, тепло и доброту в сердце и дарящего их другим.


Программирование и дизайн (c) Ольга Данилова, 2005-2008